Makanan Khas Jepara
Makanan Khas Jepara yang harus dicoba!
Jepara merupakan sebuah kabupaten kecil yang berada di Provinsi Jawa Tengah Indonesia. Mendengar kata Jepara, pasti anda banyak merelasikannya dengan tempat asal dari salah satu tokoh wanita berpengaruh di Indonesia, yakni R.A Kartini. Jepara tidak hanya dikenal sebagai kota ukir dan mempunyai obyek wisata yang pesisir, namun kabupaten Jepara ini juga memiliki keunikan sendiri dalam makanan khasnya. Yah ini adalah makanan-makanan khas Jepara dibawah ini;
1. Rondo royal
Monyos atau disebut dengan rondo royal merupakan makanan tradisional khas Jepara yang terbuat dari tepung beras dengan diisi tape dan dimasak dengan cara digoreng. Selain bisa diisi dengan tape bisa juga diisi dengan buah nangka. Rondo royal ini memiliki perpaduan rasa manis, asam dan asin sehingga cocok buat kamu coba saat masih hangat.
2. Horok- horok
Horog-horog merupakan makanan ringan familiar yang biasanya dikonsumsi sebagai pengganti nasi oleh masyarakat Jepara. Horog-horog terbuat dari olahan pohon Aren sehingga makanan ini memiliki tekstur yang kasar jika dilihat secara langsung tapi akan terasa halus jika dimakan lho. Horog-horog termasuk makanan enak yang tidak menguras kantong karena kamu bisa mendapatkanya dengan merogoh kocek Rp. 1000-Rp. 2000 saja yang tentunya murah.
Makanan ini sangat nikmat jika dimakan dengan bakso, pecel, soto dan gulai sehingga tidak perlu heran kalau makanan ini sering ditemukan hampir di setiap warung makan yang menyediakan menu diatas, jadi jangan sampai melewatkan makanan ini jika berkunjung ke Jepara karena makanan ini termasuk sulit ditemukan di daerah lain.
3. Kelepon
Makan yang terbuat dari tepung beras ketan, daun suji sebagai pewarna alami, gula jawa sebagai isinya dan kelapa parut di taburkan di atasnya ini mempunyai rasa yang unik. Sensasi gula yang lumer didalam mulut saat kelepon digigit ini menjadikan kelepon sangat nikmat, terlebih jika dihidangkan pagi hari sebagai pendamping minum kopi.
4. Limpung
Terbuat dari pati atau sering disebut tepung tapioka, geblek, biasa bisa dijumpai di pasar. Makanan ini cukup mengennyangkan jika dikonsumsi dalam jumlah yang cukup, lumayan untuk mengganjal perut di pagi hari, rasanya gurih dan pastinya enak.
5. Cenil
Ukurannya kecil dan kenyal, memiliki banyak warna, makanan dari singkong ini dalam penyajiannya ditaburi parutan kelapa dan disiram gula merah cair. Makanan yang satu ini gampang sekali ditemukan di pasar tradisional hingga sekarang.
6. Latoh

6. Latoh

Makanan yang merupakan salah satu jenis dari rumput laut dikenal dengan nama Latoh. Makanan ini ketika dikunyah dalam kondisi masih segar menimbulkan sensasi renyah (klethus-klethus) dan berair dengan rasa sedikit asin, renyahnya mirip ketika mengunyah leunca. Biasa makanan ini lalap, diurap dengan bumbu kelapa, maupun sebagai campuran pecel.
Itulah makanan khas Jepara. Hmm bagaimana sobat? Tertarik bukan untuk mencicipi keunikan makanan khas jepara? Jangan lupa berkunjung di wisata pesisir Jepara dan mencicipi makanan khas Jepara yaa.
TAG #rondoroyal #horokhorok #pindangsreni
Itulah makanan khas Jepara. Hmm bagaimana sobat? Tertarik bukan untuk mencicipi keunikan makanan khas jepara? Jangan lupa berkunjung di wisata pesisir Jepara dan mencicipi makanan khas Jepara yaa.
TAG #rondoroyal #horokhorok #pindangsreni
Komentar
Posting Komentar